宏國德霖科技大學企業管理系 -- 文章小品-愛沒有距離
文章小品-愛沒有距離

作者:陳宜芳

什麼人生才是有意義的?有些人,用一輩子的時間等待一個人,他不後悔,有些人,用一輩子陪伴一個人,他也不後悔,不後悔的人生,才是有意義的。

當我早上醒來,我很慶幸,世界上已經不知道有多少人已經不能看到今天的太陽,當我醒來之後,還能去上學,我很慶幸,世界上已經不知道多少人還可以讀書,當我放學後,還有三菜一湯,我很慶幸,世界上已經不知道多少人連飯也沒得吃,當我還吃飯的時候,父母還在身邊,我很慶幸,世界上不知道多少人得不到這樣的幸福。

我無法想像,一個人,躲在陰暗的角落,想著,我還有沒有下一餐?明天的太陽,我還能看到完整的嗎?或許明天的夕陽我也沒能等它下山,任憑命運的擺佈,沒時間責怪上天,不能抉擇的人生,等待的是有能力的人去幫助他們,其實,在龐大的資產,對我們來說,一直都只是在追求我們的物質慾望,人想要活更久,只是還再眷戀,我看見一個貧窮的小孩,他得到一餐溫飽的小孩的笑容,這是我們只要從口袋掏出二十塊就做的到的事,他們不求活的更久,只求活的過這一天,對他們來說,活的更久,只是更加摧殘他們,不後悔的人生,不是世人記住你,不是你龐大的資產,而是,每個人,因為你,而開心的笑了,這是最大的榮耀。

我躺在舒服的床上睡覺,在遙遠的國度,有誰,是用雙手擋住寒冷?我常常想拯救世界上所有貧困的人,我希望,他們跟我一起仰望星星,無憂無慮,我不想看到,便利商店的捐款廣告,上面寫:「關懷獨居老人,只需要您一枚 硬幣」,他們到底有多寂寞,我可不可以也去陪他們?為什麼,我會在新聞上看到:「105歲老太太,坐在鐵門前,等著兒子開門,老太太決定告他棄養」,為什麼會有人這麼做?我不懂,我光是想像,一個拄著柺杖,正需要別人的照顧的時候,不只身體不好,心都碎了,有些人,想拯救世界上所有的人,這個人,卻連自己的母親都不照顧,我不懂!

有的人,用兩千萬買珠寶,他心甘情願,但叫他多拿出十塊錢去救濟一個人,他卻不願意,但你知道嗎?若每個人都願意掏出十塊甚至五塊也好,在遙遠的地方,每個正在受苦受 難的人,都可以有一餐溫飽,你說以前多苦多苦,每天吃地瓜,或者是醬油拌飯,都不及每天站在熾熱太陽底下趕蒼蠅瞎晃時間等直昇機送來救濟品的人還困苦,我希望拯救他們, 那些困苦的人們,不是只有二十塊,是我所有的愛。


gotop