宏國德霖科技大學企業管理系 -- 文章小品-關懷生命-舞台
文章小品-關懷生命-舞台

作者:古乃文

小時候,我們說生命是一株弱小的幼苗,雖然脆弱,但也有活下去的堅強;過幾年,我們說生命是湛藍的美麗天空,雖然清澈,但也有陰晴變換的時候。
 
  我們常常會在市場、路上看見一些先天或後天有缺陷的人,當我們瞥見路人對他們的視而不見,望見他們失望落寞的眼神;當我們聽見小孩對他們的排斥嘲笑,看見他們躲藏哭泣的樣子,我們有何感受?別人說,他們是上帝失敗的拙作,他們是女媧玩笑性的錯誤,但想想孟子所說的話:「無惻隱之心,非人也。」又有何感想呢?
 
  其實「同情心」和「惻隱之心」就是「同理心」,設身處地的為人著想、爭取福利,想想如果是自己出了意外,有了缺陷,會希望別人用什麼樣的眼神看著自己?又希望別人如何對待自己?希望得到怎樣的關心?又希望留得多少的尊嚴?就用自己思考過後最適宜的方式去做吧!若是如此,所有人一定都可以得到最大的愉悅。
 
  而以我的角度而言,我雖然不能如醫生般抽出閒暇時間去義診,但我可以在他們有需要時給予幫助,除去他們行路的障礙;我雖不能如慈善機構般建造病院就近照顧他們,但我可以在他們孤單時陪伴他們,除去他們對我的戒心;我雖不能如職業義工般整天駐足於醫院守候,成為他們心中的陽光,但我可以給他們一個微笑,當作夜空中指引方向的星點;我雖不能如輔導老師般帶他們活動、陪他們玩,但我可以做到「不嘲笑,不排斥」的兩個大原則,消去他們心中阻擋冰冷語言的高牆。
 
  所謂「生於憂患,死於安樂」,不管有多少生理、心靈的缺陷,只要能通過種種的考驗,一定就可以得到最多的幸福,綻放最大的芳淳。別在為了別人的嘲笑而哭泣,也別為了別人的排斥而感到難受,勇敢的抬起頭,努力的活出自己的特色吧!笑容,才是輕易可得的無價財產。
 
  後來,當我們又大了幾歲,開始對生命的存在感到困惑,大人們才告訴我:生命,就如一場滿座的音樂會,所有關心你的人在台下鼓掌,歡迎你登上生命的舞台,用關心的眼神注視你,用真摯的言語鼓勵你,不嘲笑你的錯誤,不漠視你的要求,幫助你突破萬難。就算中途斷了弦,也會引領你學會用剩下的三條弦完成樂曲。等到我們真正獨立,可以在缺陷中自己生存,才在鼓掌中下台,做生命的換場,換成另一個需要學習的人。
 
  其實上天很公平,沒有給予任何一人真正的完美,若是比別人有更多、更明顯的缺陷,就一定可以活得比別人更光亮。只要我們不吝於付出關懷,他們便會活得更加愉快。


gotop