宏國德霖科技大學企業管理系 -- 文章小品- 基測131分 放牛班唸到博士
文章小品- 基測131分 放牛班唸到博士

[自由時報記者羅欣貞/屏東報導]

國中基測只考131分,高職也總是全班倒數前3名,林振頡憑著毅力往上爬,今年終於從美和科技大學健康與生技產業研究所畢業,還考上國立屏東科技大學獸醫研究所博士班,林爸爸曾認為兒子「這輩子沒出息了!」開了一家麵店等著兒子回家賣麵,如今父母喜極而泣地說:「可以把煮麵的設備賣掉了!」

成績差到父親無光

來自台南的林振頡說,以前很愛玩,勉強上了台南高農畜產保健科,因為從小家裡吃素,他又轉到園藝科,每次考試都是倒數前3名,常讓擔任老師的父親顏面無光。

在總要唸大學的壓力下,林振頡進入美和科大生技系夜間部,大一下轉到日間部,家人見他成績不上不下,擔心他大學畢業後找不到理想工作,就在他大三時開了一家麵店,「當時父親請人經營,想等生意穩定後再交給我!」

大三那年他進入美和科大系主任吳裕仁主持的實驗室,因為過去基礎沒打好,三天兩頭挨罵,還常被罵到哭,好不容易捱到畢業,參加研究所考試可惜備取第一名,就在他準備去當兵時接到碩士班的遞補通知,家人提醒他「英文沒認識幾個字,唸什麼研究所?」當天全家又吵又哭,最後才決定讓他試一試。

實驗室打地鋪1年半

林振頡進入碩士班的前半年還是沒有開竅,直到發現自己再不努力「就真的要去賣麵了」,才痛下決心,每天在實驗室打地鋪過夜,不懂的就問,或翻書補回過去沒學好的,就這麼度過一年半,以參與甲殼素對大腸癌細胞蛋白質體的研究等相關計畫,取得碩士。

林振頡回憶,家裡開麵店時,買了好多設備,沒想到開了幾年,因土地問題暫停營業,父親仍捨不得賣掉設備,一直擺在家裡。畢業典禮當天林振頡的父母眼眶含淚,開心地對他說「終於可以把煮麵的設備賣了!」

「只要開始就永遠不嫌遲!」今年24歲的林振頡說,雖然求學之路走得很辛苦,只要想重新來過,一切都來得及。

****** 讀書的動力是來自自己內心的覺悟. 若無此覺悟. 死背. 體罰. 補習…考試...都是虛假的. 在短時間會忘光. 因為根本沒了解. 完全無用的.

我在大學物理系教書的經驗是: 大部分學生是靠死背. 補習…學的. 因此. 牠們不知最基本的內容: 如: 學物理做什麼? 電壓是什麼? 伏特的意思?.....等. 這些考試是不會考的.

若是他們未背過. 就知道自己不懂. 可能會有覺悟. 糟糕的是. 這種系統出來的人. 根本不知自己不懂. 也就很難覺悟. 讀書的動力就沒有了. 當時. 教過一班高工畢業的班. 他們未受過普通高中的考試. 補習. 死背的陶冶. 一聽普通物理就很新鮮. 沒聽過. 很有興趣. 問題很多. (他們會將物理跟他們熟知的技術連在一起). 上課很活潑. 可惜他們仍缺少內心的覺悟(或許因為技術才是他們的主科). 成績也不好.


gotop